充電後にウイルスバスターモバイルが落ちる

  • 1
  • 質問
  • 更新回数: 1年前
  • 確認済み
HUAWEI P8 Liteを使っています。
以前は無かったと思うのですが
最近になり 充電後に
ウイルスバスターモバイルが落ちることが
多くなりました。
WIFI、データ通信関係無いみたいです。
本体設定を少しいじっているのでそのせいかとも思うのですが..。
対処方法を教えてください。
rinzufirst10969 の写真

rinzufirst10969

  • 90 ポイント 75 badge 2x thumb

投稿時間: 1年前

  • 1
トレンドマイクロ_S の写真

トレンドマイクロ_S, サポート・スタッフ

  • 10,772 ポイント 10k badge 2x thumb
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ご投稿いただいた内容に関し、適切なご案内のため詳細を確認させていただきたく存じます。
お手数ですが、下記の確認事項にご回答いただき、ご返信いただけますようお願いいたします。

■ 確認事項 ■

Q1. 「ウイルスバスターが落ちる」現象の詳細を教えてください。
(例:「Web脅威対策が無効になる」、「ウイルスバスターが常駐しない等」)

Q2. お使いのAndroidバージョンを教えてください。

Android のバージョンを確認して更新する

※ 端末によっては確認方法が異なる場合があります。詳細は端末製造元へとご確認をお願いいたします。

Q3. 「本体設定を少しいじっている」とのことですが、詳細を教えていただけませんか。

------------------------------------------------------------

今回のご案内にご不明な点があればお気軽にお尋ねください。
よろしくお願いいたします。
(編集済み)
rinzufirst10969 の写真

rinzufirst10969

  • 90 ポイント 75 badge 2x thumb
説明が不足していてすみません。
Q1→常駐していたウイルスバスターモバイルが終了している。(ユーザー補助の設定もONからOFFになっている)
Q2→Android6.0
Q3→アプリの『システム設定の書き込み』『他のアプリの上に重ねて表示』を少し弄りました。

確認の為 1台を購入状態に戻しましたがQ3の設定値は問題はありませんでした。
購入状態に戻した方のスマホは同じ現象は起きてません。
もう1台は依然として不安定です。
トレンドマイクロ_S の写真

トレンドマイクロ_S, サポート・スタッフ

  • 10,772 ポイント 10k badge 2x thumb
こんにちは。
詳細な情報をご提供いただきありがとうございます。

重ね重ねご質問をし誠に申し訳ないのですが、「確認の為 1台を購入状態に戻しましたがQ3の設定値は問題はありませんでした。」とご申告いただいておりますが、こちらは購入状態に戻した同一機種ではQ3.の設定をご変更いただいても正常にウイルスバスターが動作しているという意味でしょうか。
それとも、購入状態の戻し、Q3.の設定を変更していない端末では問題なくウイルスバスターをご利用できるという意味でしょうか。

後者である場合、弊社にてお調べしましたところ、「システム設定の書き込み」や「ほかのアプリの上に重ねて表示」を許可することを求めている(有効にするように求めている)にもかかわらず設定を変更してしまうと、ウイルスバスターが正常に動作するための権限を制限してしまい、その結果として動作に不具合が生じる可能性があります。
そのため、正常に動作している端末をご参照いただき、設定を元に戻していただけますようお願いいたします。

なお、同じ設定にしていただいても片方の端末にだけ問題が生じている場合、端末自体の不具合の可能性があります。
お手数ですが、今回の内容をHuaweiサポートへとご相談いただけますようお願いいたします。

ファーウェイ お客様サポート

ご不明な点があれば再度ご投稿ください。
よろしくお願いいたします。
rinzufirst10969 の写真

rinzufirst10969

  • 90 ポイント 75 badge 2x thumb
現在 同一機種の色違いを2台持っていまして、
2台とも上記現象が起きていたのでここで質問させていただきました。
その後1台を購入状態に戻し、同じ現象を確認しようとしましたが、確認出来ず、
もう1台も少し弄ってしまった為同じ現象は起きていません。
何度か常駐しているウイルスバスターモバイルが
充電後(コンセントを抜いた後)10分ほどして終了する現象を確認しましたが、再度充電した後に終了する事はありませんでした。
私の設定ミスもあると思いますが、
上記現象は確かに2台ともに繰り返し起きていました。
手順や周辺の状況がはっきりしないので、
また改めて質問させていただきます。
ご回答をありがとうございました。
トレンドマイクロ_S の写真

トレンドマイクロ_S, サポート・スタッフ

  • 10,772 ポイント 10k badge 2x thumb
こんにちは。
ご返信ありがとうございます。

同一機種を2台お持ちだったのですね。
現在はどちらの機種にも現象が発生しないということですので、このまま様子を見ていただけますでしょうか。
発生する特定のタイミングや条件などがわかりましたら、お知らせいただけますと幸いです。
なお、調査のためにはログ採取などをご依頼することになると思いますので、ご了承いただけますようお願いいたします。

ご不明な点があれば再度ご投稿ください。
よろしくお願いいたします。

このトピックはコメントまたは返信用に開いていません。