データ消去ツール使用時にキャンセルを押した場合のデータの行方について

  • 1
  • 質問
  • 更新回数: 4週前
  • 回答済み
データ消去ツールで削除している際、進捗値15%位の時に誤ってキャンセルボタンを押したら、消去中のメッセージが消えました。消したいデータはフォルダから消えましたが、確実に消えたか心配です。確認する方法は、ありますか?
OSはWindows10pro ブラウザは、Google Chromeです
ichinohe_sawaken の写真

ichinohe_sawaken

  • 80 ポイント 75 badge 2x thumb

投稿時間: 4週前

  • 1
トレンドマイクロ_R の写真

トレンドマイクロ_R, Employee

  • 1,330 ポイント 1k badge 2x thumb
こんばんは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。 

ご投稿の件について、データ消去ツールで[データ消去]を実行すると、上書き操作が開始されます。

上書きの途中でファイルは削除されているので、キャンセルした場合もファイルは消え、ゴミ箱にも移動いたしません。
また、該当のファイルを復元することもできません。

不明点などがありましたら、お気軽にご返信ください。 
よろしくお願いします。
ichinohe_sawaken の写真

ichinohe_sawaken

  • 80 ポイント 75 badge 2x thumb
回答ありがとうございます。
消したはずのデータが何処か解らない所に残っているかもと不安でしたが、安心しました。
これからも、宜しくお願い致します。
トレンドマイクロ_R の写真

トレンドマイクロ_R, Employee

  • 1,330 ポイント 1k badge 2x thumb
ご丁寧にお返事いただき、誠にありがとうございます。

ウイルスバスターをご利用いただく上でご不明な点などがあれば、いつでもお気軽にコミュニティにご投稿ください。

今後ともよろしくお願いします。