メインコンテンツまでスキップ
VC

2021年4月12日 13:29 月曜日

Webサイトをブロック

検索していないのにWebサイトをブロックしましたと通知がめっちゃくるが、これはどういう事なのか知りたい。

レスポンス

トレンドマイクロ_RM

メダル

 • 

1.2K メッセージ

 • 

22K ポイント

1ヶ月前

こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、ブラウザを閲覧中ではなく、他のアプリをご利用時などにブロックをしたと通知されるとのことでしょうか。

ウイルスバスター モバイルは「Web脅威対策」機能を搭載しており、有害なプログラムが隠されているページや、正規のWebサイトを偽造して情報を盗み取る「フィッシング詐欺」の兆候を示すページをブロックします。

トレンドマイクロのデータベースには、過去に不正プログラムの転送やオンライン詐欺に関わった危険性の高いWebサイトの情報が蓄積されています。

「Web脅威対策」では、お客さまがアクセスしようとしたURLの情報を暗号化してトレンドマイクロのサーバへ送信し、そのWebサイトの安全性をチェックします。

Webサイトの安全性が確認できないときはページの表示をブロックする仕様となっておりますので、アプリをご利用の場合、広告などに反応し、実際にWebサイトにアクセスしていない場合もブロックしたことを通知する表示が出る場合があります。

※ご参照
ウイルスバスター モバイル(iOS)Web脅威対策(旧コンテンツシールド)機能の使用方法

また、Web脅威対策による検出が多い場合、お手数ですが、以下ページをご参照のうえ、普段ご利用されているブラウザのキャッシュクリアをすることで、改善するかご確認ください。
 
■Safariの場合
iPhone、iPad、iPod touch で Safari から閲覧履歴と Cookie を消去する

■Chromeの場合
キャッシュと Cookie の消去

■Firefoxの場合
iOS 版 Firefox でブラウジング履歴を消去する

ご不明点がある場合は引き続きサポートいたしますので、以下の確認事項についてお返事いただけますでしょうか。

----------------------------------------------------------
■確認事項
----------------------------------------------------------
 
Q1. ご利用のウイルスバスター モバイルのバージョンおよびiOSのバージョンをお教えください。
 
ウイルスバスターモバイルのバージョン:[ ]
iOSのバージョン:[ ]
 
※ご参照
ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法
 
iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する
 
Q2. URLがブロックされたことを通知する表示画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。
 
※現象画面のご投稿前に、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。
 
※ご参照
画面の採取方法
 
画像のアップロード方法

----------------------------------------------------------
 
認識が異なる場合、またはご不明点などございましたらお気軽にお返事ください。
よろしくお願いいたします。