ソーシャル・カスタマー・サービスチームのプロフィール
パソコン

パソコン

• 

237 メッセージ

• 

7.6K ポイント

2021年5月28日金曜日 8:24

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

✨🎉トレンドマイクロ お客さまコミュニティへようこそ✨🎉
当コミュニティにご参加・ご利用いただき、ありがとうございます。

Image

コミュニティは、トレンドマイクロ製品に関する疑問を投稿したり、ほかのユーザの質問に回答したりすることができます。

ユーザ同士でサポートしあいながら、セキュリティに関する情報交換や交流を楽しんでくださいね⭐

初めてコミュニティを訪れたユーザに対して、よりスムーズにコミュニティをご利用いただけるよう、コミュニティの利用方法を紹介します。

※コミュニティを利用するにあたり、利用規約をあらかじめご確認ください。

★目次★

・ご注意

・コミュニティの利用方法

① 既存回答を検索する

② 問題を投稿する
③ 他のユーザの疑問を回答する
④ コミュニティでの楽しみ
-「いいね!」や「解決済み」のボタンで気持ちを表示する
-フォローについて
-ポイントやバッジの獲得

・おわりに

※※ご注意※※

新規投稿・公開のコメント・アップロードされた画像にて、個人に関する情報(シリアル番号・メールアドレスなど)を公開しないようにご注意ください。

※個人情報およびお客さましか知りえない情報が含まれている場合は非公開会話にてご投稿ください。

★コミュニティの利用方法★

1. 既存回答を検索する

お持ちの疑問点に関する答えが、「コミュニティを検索」フィールドを使って見つかることもあります🔍🔍

【検索手順】

「コミュニティを検索」フィールドに質問内容を入力します。質問内容を、製品名や現象などをキーワードで区切って入力すると検索できます。 

②検索結果から、同じ疑問が投稿されていないか確認しましょう。

2. 問題を投稿する

質問の答えが見つからない場合は、「新規投稿」しましょう。トレンドマイクロのスタッフまたはほかのユーザから回答を得ることができます📣📣

【投稿手順】

画面上部の「新規投稿」をクリックします。

※スマートフォンをご利用の場合は、画面左下の青い丸のアイコンをタップします。

※トレンドマイクロアカウントでサインイン済みであることを確認してください。

②「新規投稿を作成」ページで各項目を入力しましょう。

1. 何を投稿しますか?
投稿する内容にあてはまるものを選んでください。

2. タイトル
投稿の概要を入力してください。(140字以内)

※分かりやすいタイトルにするとより回答を得られやすくなります。

3. 説明
投稿の内容を詳しく入力してください。

※ご利用のOS・製品のバージョン情報、現象のきっかけになった操作、現象が確認できる画面など、具体的な情報を記載すると、より回答を得られやすくなります。
画像をアップロードすることもできます。

※個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

・説明欄下部にある編集機能を使い、テキストを編集することができます。

・例えば、入力したテキストを太字にする場合は、テキストを選択し、「Bald(太字)」を選択します。

※投稿に画像を添付する場合の方法については、「画像のアップロード方法」ページを参照ください。

※その他の編集機能の詳細については、「投稿の編集機能について」のページをご参照ください。

4. カテゴリー
ご利用の製品/投稿カテゴリーにを選んでください。

5. トピック
製品名を選んでください。

6. この会話を非公開で投稿しますか?
個人情報が含まれる内容を投稿される場合は、必ずチェックを入れてください。

※非公開投稿とは、ご投稿者様とトレンドマイクロ担当者のみが閲覧できる投稿です。

3. 他のメンバーの疑問を回答する

コミュニティはユーザ同士でサポートしあう場所ですので、ほかのユーザの疑問やディスカッションに返信しましょう💪💪

【返信手順】

①返信をする投稿ページを開きます。

投稿下部にある「コメント」をクリックします。

※または「ここにコメントを入力」フィールドをクリックします。

返信内容を入力し、「投稿」をクリックします。

4. コミュニティでの楽しみ

コミュニティを楽しむポイントはほかにも!🕵‍♀🕵‍♀
ビギナーの方でも迷わない、楽しみ方についてご案内します。

🔸「いいね!」や「ソリューションを確認」のボタンで気持ちを表示する

コミュニティではいくつかのボタンがあり、ほかのユーザとコミュニケーションできます。

共感できる投稿やコメントには「いいね!」を押しましょう👍👍

また、投稿した疑問やトラブルが解決した場合は「ソリューションを確認」ボタンを押しましょう。
投稿に「ソリューション確認済み」マークが表示され、ほかのユーザが参照する際にとても役に立ちます。

🔸フォローについて

フォロー機能を利用すると、気になるトピック/ユーザ/投稿について、最新の情報を確認できます。画面下部のフォローボタンを押してフォローしましょう😉

トピック/ユーザー/投稿をフォローすると、最新情報をメールでお知らせします。

【メールの受け取り設定手順】

画面上部のアカウントのアイコンをクリックし、「プロフィールの設定」を選択します。

②画面上部の「通知」タブをクリックします。

③「通知設定」から選択肢を確認のうえ、設定を変更してください。

※チェックを外すとお知らせが送信されません。

🔸ポイントやバッジの獲得

コミュニティではポイントとバッジを獲得できます。

ポイントとバッジを獲得すると、プロフィール画面で確認できます。そのユーザがどれぐらいコミュニティに貢献しているかを確認することができます。

【ポイントやバッジの獲得方法と案内】

🥇ポイントとランクタイトル

〈2022年バッジの詳細〉

🏆「2022 Badge」 公開のお知らせ
🏆「コミュニティヒーロー」バッジ追加のお知らせ
🏆「バレンタインデーバッジ」追加のお知らせ
🏆「こどもの日」バッジ追加のお知らせ

おわりに

コミュニティの利用方法をまとめました。

ほかのユーザとコミュニケーションをとりながらコミュニティを楽しみましょう🎉🎉

コミュニティのご利用方法に関してご質問がある場合は、お気軽に本記事にコメントください。

よろしくお願いします。

トレンドマイクロ ソーシャル・カスタマー・サービスチーム

シャープペン

• 

12 メッセージ

• 

702 ポイント

2年前

このコミュニティは無料ですか?

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。

別途ご投稿いただいた会話にて、そのほかいただきましたご質問とあわせて回答いたしましたので、お手数ですが、以下の会話をご確認いただけますでしょうか。

体験後について

ご不明点などございましたらお知らせください。
よろしくお願いします。

• 

2 メッセージ

• 

120 ポイント

2年前

トレンドマイクロのアカウントで使用していたメールアドレスを変更ができません。

対象はパソコンOS、iPad、iPhone です。

ニフティのアドレスからiCloudへ変更予定です。尚、パソコンOSは古い機種のためウイルスバスターのバージョンアップができていません。いまはスマートフォンがメインで使用しています。今後はニフティをやめてiCloudに変更予定ですがどのようにしたらいいですか?

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

こんにちは。

ご投稿の件につきまして、トレンドマイクロアカウントに登録しているメールアドレスの変更方法につきまして、よろしければ以下ページをご参照いただけますでしょうか。

住所やメールアドレスの登録変更方法

上記ページにて紹介されている方法にて変更ができない場合、お手数ですが、以下URLから新規投稿にて、問題画面のスクリーンショットなどとあわせてお問合せいただけましたら幸いです。

新規投稿

よろしくお願いします。

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

2年前

壊れたパソコンを削除したいのですが

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

2年前

本日 新しいパソコンを入れました。今まで入ってたパソコンは

壊れてますので 削除したいのですが、、教えてください。

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

こんにちは。

ご投稿いただきました件につきまして、利用台数の確認方法や、保護しているデバイスから不要な端末を削除する方法につきましては、以下サポートページにて、操作手順をご案内しておりますので、お手数ですが、ご参照のうえ操作いただけますでしょうか。

不要な識別用ニックネームを削除したい

操作にご不明点がある場合や、そのほか何かございましたら、以下リンクより新規投稿にてお返事いただけましたら幸いです。

新規投稿

よろしくお願いします。

羽ペン

• 

1 メッセージ

• 

70 ポイント

2段階認証パスワードを入れても違いますと出るのなぜ

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、以下サポートページにて2要素認証の設定についてご確認いただけますので、よろしければご参照いただけますでしょうか。

恐れ入りますが、ログインを試された2要素認証以外も設定されている場合、他の認証方法もお試しください。

※ご参照
トレンドマイクロアカウント 2要素認証の設定方法

なお、正しいログイン情報を入力してもエラーメッセージが表示される場合、お手数ですが、ご利用ブラウザのキャッシュを削除することで改善が見られるかお試しください。

■ブラウザのキャッシュの削除方法
Google Chrome をご利用の場合

Firefox をご利用の場合

Microsoft Edge をご利用の場合

Internet Explorer

それでもなおログインができない場合、ご利用のトレンドマイクロアカウントおよび登録情報などの情報を確認のうえご案内いたします。

上記ページをご参照いただいた後もログインできない場合、恐れ入りますが、お返事いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

羽ペン

• 

1 メッセージ

• 

70 ポイント

2年前

virusバスターのアイコンがデスクトップの画面から消えました。

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

@nrkyosio さん、こんばんは。

この度はコミュニティでのご返信が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。

ご投稿の件につきまして、既にほかのサポート窓口へご連絡いただいていたようですが、その後の状況はいかがでしょうか。

コミュニティでサポートの必要なことなどございましたらお気軽にご投稿にてお知らせください。
よろしくお願いいたします。

羽ペン

• 

1 メッセージ

• 

70 ポイント

2年前

VerUPが終わらない

メダル

• 

895 メッセージ

• 

17.9K ポイント

@fukusima さん、こんにちは。

ウイルスバスターのバージョンアップが完了しない状態との認識でよろしいでしょうか。

その場合、お手数ですが下記の手順にて操作をお試しくださいますようお願いします。

----------------------------------------------------------

■ 確認事項

----------------------------------------------------------

1. 下記ページのアンインストールツールを使用し、ウイルスバスターを一度完全にアンインストールします。

ウイルスバスター クラウド アンインストールツール

2. アンインストール後、下記より再インストールを行います。

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

ご操作は以上です。

恐れ入りますが、操作中にエラーメッセージなどが表示される場合は、引き続きご案内したく存じます。

確認できる画面をご提供ください。

※現象画面の投稿前に、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照
Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする
画像のアップロード方法

お手数ですがよろしくお願いいたします。

(編集済)

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

2年前

しばらくログインしてなかったので、再ログインしようとしたらパスワード忘れたのでパワードリセットして、ログインしたら今までのパスワードが消えてました。どうしたらよいでしょうか。

メダル

• 

895 メッセージ

• 

17.9K ポイント

@cmtime さん、こんにちは。コメントいただきありがとうございます。

恐れ入りますがパスワードマネージャーのマスターパスワードをリセットされたとの認識でよろしいでしょうか。

パスワードマネージャーにはお客様の重要な情報を保管しているため、マスターパスワードをリセットすると、パスワードマネージャーに登録されていたすべてのデータが削除される仕様でございます。

大変申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

よろしければ下記ページをご参照ください。

パスワードマネージャーのマスターパスワードについて

※「マスターパスワードを忘れた場合」をご参照ください。

なお、トレンドマイクロアカウントのパスワード変更にて現象が発生した場合は、引き続きご案内したく存じますのでその旨をお返事ください。

(編集済)

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

マスタパスワードを忘れてリセットしたら、登録していたパスワードも削除されるのですね、意味がないように思えるし自分のミスとはいえ、もとに戻せないのであれば、このソフトは使いものにならないので削除します。

メダル

• 

895 メッセージ

• 

17.9K ポイント

@cmtime さん、こんにちは。

お返事くださいましてありがとうございます。

このたびの件について、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

今後また製品をご利用いただく機会があり、その際にお手伝いできることがございましたらお声かけくださいますと幸いです。

(編集済)

羽ペン

• 

1 メッセージ

• 

70 ポイント

1年前

スマホのバッテリー消費はどうなのでしょう。いつも動いているので。

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

@ymtymotomoto さん、こんにちは。

コメントいただいた件につきまして、ご利用のスマホにてウイルスバスター モバイルがバッテリーを多く消費しているとのことでしょうか。

その場合、端末の最適化を実行することで改善することがございますので、お手数ですが、以下サポートページをご参照のうえ操作をお試しいただけますでしょうか。

ウイルスバスター モバイル (Android)「端末の最適化」機能

改善しない場合、ご利用環境の詳細を確認のうえご案内いたしますので、以下URLより新規投稿にて、上記操作結果とあわせてお返事いただけましたら幸いです。

新規投稿

ご不明点などございましたらお知らせください。
よろしくお願いします。

(編集済)

• 

6 メッセージ

• 

200 ポイント

1年前

新しいPCを購入したので、ウイルスバスタークラウドをインストールしたところ、インストールはできましたが、「保護機能が有効になっていません」が表示され、「有効にする」をクリックすると、「サーバへのアクセスが集中しています。恐れ入りますが…」の表示がでて、有効にできません。

メダル

• 

1.3K メッセージ

• 

19.7K ポイント

こんにちは。

コメントありがとうございます。

恐れ入りますが、ご投稿いただいた内容を複数回に記載されるため、今後の対応を下記投稿にてご確認いただくよう、お願いいたします。

サーバへのアクセスが集中していんすとーるできない。

• 

6 メッセージ

• 

202 ポイント

1年前

非公開で設定したいて

メダル

• 

1.3K メッセージ

• 

19.7K ポイント

こんばんは。
コメントいただき、ありがとうございます。

コメントの件につきまして、恐れ入りますが、新規投稿を非公開にする場合、「新規投稿」のページにて「この会話を非公開で投稿しますか」という項目にチェックを入れると、該当投稿を非公開となります。

コミュニティの利用方法につきまして、もしまた何かご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。

• 

6 メッセージ

• 

202 ポイント

1年前

ありか

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

@oodri1010 さん、こんにちは。

弊社製品のご利用においてなにかご不明点などございますか。

ご不明点やサポートの必要なことなどございましたらお気軽に投稿にてお知らせください。
よろしくお願いします。

• 

6 メッセージ

• 

202 ポイント

何か不具合がありますか?

• 

6 メッセージ

• 

202 ポイント

1年前

ポイントとは、なんですか?

メダル

• 

3.1K メッセージ

• 

59.4K ポイント

@oodri1010 さん、こんばんは。
お返事いただきありがとうございます。

当コミュニティではアクティビティに応じてポイントを獲得することができ、獲得したポイントはプロフィール画面で確認することができます。

そのほかご不明点などございましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。

羽ペン

• 

1 メッセージ

• 

70 ポイント

4か月前

6月に引き落とし請求があります。このウイルスバスターは使用していないので、解約したいと思います。宜しくお願いします。

メダル

• 

829 メッセージ

• 

16.6K ポイント

@fumi.s3633さん、こんにちは。

ご投稿の件につきまして、お客さまのトレンドマイクロアカウントやご購入履歴などを確認のうえご案内いたしますので、メールサポートに切り替えてご案内いたします。

引き続き担当部署よりトレンドマイクロアカウント(ご登録のメールアドレス)宛てにメールをお送りいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いします。

よろしくお願いします。

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

25日前

謝って登録してしまいました。登録情報の削除をお願いいたします。よろしくお願いいたします。

メダル

• 

829 メッセージ

• 

16.6K ポイント

@algernon134さん、こんにちは。

お問い合わせの件につきまして、恐れ入りますが当コミュニティアカウントの登録情報の削除をご希望との認識でよろしいでしょうか。

その場合、恐れ入りますが当コミュニティ側からアカウント削除のお手続きをする必要がございますので、その旨をご連絡いただくうえで引き続き処理いたします。

認識が異なり、またはご不明な点がございましたら、お気軽にお知らせください。

羽ペン

• 

2 メッセージ

• 

90 ポイント

アカウント削除の手続きをお願いいたします。

メダル

• 

829 メッセージ

• 

16.6K ポイント

@algernon134_2525a5 さん、こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

コミュニティアカウントの削除をご希望とのこと、承知いたしました。

引き続き弊社にてお手続きを行います。

なお、退会処理の完了後、再度コミュニティへログインされる場合は、改めて新規アカウントを作成いただく必要がございますのでご了承ください。

そのほか何かございましたらお気軽にお知らせください。

(編集済)